English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

氣功答疑
人為何怕什么(恐懼什麼)來.. 1-30
練功後能不能吃含膽固醇多的.. 4-10
“吃素”對練氣功是好還是不好? 4-10
早晨太陽還沒有出來,樹木產.. 4-10
我總愛做夢,怎麼辦? 4-10
每天練功時間多長為好? 4-10
讀書、學習怎麼和練功相結合? 4-10
3分钟可以感觉到氣感吗? 3-12
怎樣念智能氣功的口訣? 3-12
病人如何運用意識好病? 3-12
怎樣正確處理雜念? 3-12
捧氣貫頂法問題答疑 3-12
文章詳情
讀書、學習怎麼和練功相結合?
发布时间:4/10/2012 阅读:3366

 

     練功和讀書、學習相結合是一門功夫。過去做學問的人,並不是單純的看點書寫個文章,首先要能把自己的心收回來。孟子講:學問之道無他,求其放心而已。把放出的心收過來,就是做學問。但這還只是做學問的開始,只能說是為做學問創造了條件。如果把心收回來而什麼都不幹,學問還是做不成。怎麼樣把心收回來呢?先坐著練會兒功,安安靜靜,把心定住了,腦子比較靜了,再開始看書。看一會兒之後,腦子裏沒有練功這根弦了,就閉上眼睛再練一會兒功,腦子裏邊打起這個念頭來了再看書。這是一種方法。另外,你可以事先給自己規定一下,如每看兩頁書,就閉上眼休息一兩分鐘,把心定一定。這樣可以使腦子不疲乏,看書的效果自然也就會好一些。以上屬於第一步。
  第二步是入靜看書。入了靜之後打開書看,保持這種狀態總不動心。就是說不要把注意力全到書本上去,而是要把書到腦子裏,好像是在腦子裏邊看書。這需要慢慢去體會。能達到這一步,以後看書就不是用眼睛在看,而是像在腦子裏想東西一樣,慢慢就會出現練功和讀書、學習結合在一起的那種靜境——一邊看書,一邊保持內在精神境界的安定。只有定得住,精神和學識才能結合在一起。所以按過去的講法,看一個人有沒有學問,就看定得如何。外邊不管有多少事情,心不外馳,這就是有功夫、有學問。過去有這樣一個傳說:考狀元的才子們,經常要互相訪一訪,瞭解一下對方的學問,看誰更高,從而判斷自己能不能考中。有這麼一個人,很有才華,自己也很自信,就到處去訪。寫了一個今科狀元是我的旗子,訪哪一家就把這個旗子插在哪家的門上,以示狀元非他莫屬。訪了很多學子,的確都不如他。最後訪了一位和他名聲差不多的人,他覺得這個人和自己不相上下,那個旗子開始沒敢拿出來,先放到袖口裏邊了。進了屋兩個人就談學問,一談談了一天一夜,不吃不喝。第二天對方的神有點守不住了(過去儒家也練功夫,有定力)。他看到對方的狀態,就把旗子拿出來了;對方也覺得自己神跑了,沒定住,也就服輸了。因為神一跑,神氣就不足了,談話還是這麼談,還是這個事,可神沒在這兒,對對方就沒感染力了。所以,搞學問也好,練功也好,都要有定力。在看書的過程中,就要練這個。
  有的人說,看文科的內容還好說,能靜下來,可看理科的就不行了,又是邏輯推理,又是演算,得動腦子,靜不了。這就涉及到一個功夫問題,功夫就得慢慢去練。舉個例子,你在做數學作業時,有沒有思想開小差的時候?如果有,就說明你一心二用了;如果你把小差開到氣功上,不就可以了嗎?

 
 
  上一篇:每天練功時間多長為好?      下一篇:3分钟可以感觉到氣感吗?

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理