English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

智能氣功
社會自然道(涵養道德是智能.. 10-11
智能氣功中心 校歌 4-11
八句口訣組場歌 4-11
智能氣功簡介 3-29
智能氣功宗旨 3-29
編創人龐明老師 3-16
秋天如何養肺 3-13
人體的酸鹼性(pH) 3-13
功法口令詞---貫氣健身法 3-13
揉腹功詳解 3-13
八句口訣詳解 3-13
組場調整身形口令詞 3-13
功法口令詞-形神莊 3-13
功法口令詞-三心並站樁 3-13
功法口令詞 - 捧氣貫頂法 3-13
十二經絡與時辰 3-13
怎樣練好超常智能 3-13
調身要求 3-13
如何涵養道德(涵養道德是智.. 3-13
運用意識是智能氣功的關鍵 3-13
文章詳情
智能氣功簡介
发布时间:3/29/2012 阅读:6393

  

1998年智能氣功當選為推向全國的第一個功法,

伍紹祖局長為智能氣功頒發證書!

 

     智能氣功是著名氣功學者、醫生、教授龐明先生編創的科學氣功。它繼承了傳統氣功的精華,吸收了中華古文明“天人合一”整體觀的合理髓核,汲取了現代科學、醫學、哲學等成果,建立了完整而嚴密的理論體系,編創了易學易練而層次井然的功法,創造了大型組場教功、治病的方法。它從誕生之日始,將氣功和社會主義精神文明結合起來,把氣功納入共產主義思想體系,使傳統氣功走上了智能氣功科學的康莊大道。智能氣功的最終目的是開發人體潛在功能,研究人體自身生命活動的規律,探索人與大自然的關係,進而變人類的自然本能為自覺智慧,使人類從生命的必然王國走向自由王國。
  智能氣功不僅在祛病健身、開發潛能等方面取得了令人矚目的成就,而且在群眾性氣功科研活動中,在提高農、工、林、牧、漁各業的經濟效益上,也展現出了巨大的作用。它將氣功科學轉化咸先進生產力,為社會主義建設作出了貢獻。

一、完整的理論體系
  智能氣功有自己獨特的完整的理論體系。它以辯證唯物主義和歷史唯物主義為指導,吸取了傳統氣功和中醫理論中的氣、氣化、天人整體觀的合理髓核,借鑒了當代科學(包括醫學、生物學以及新老“三論”)、哲學的成果,通過氣功—超常智慧—的實踐考察,逐步建立起來的。它是智能氣功科學賴以建立的基礎。
  智能氣功的理論體系包括三個層次:一是基礎層次理論,如混元整體理論:二是技術層次理論,如功法學與四大要旨:三是應用層次理論,如超常智能理論。混元整體理論是指導智能氣功科學實踐的基礎理論,它立論於陰陽未判、一氣混元這個層次,是精神、物質整體統一的唯物一元論。它適用範圍廣泛、它可以闡釋宇宙各層次的不同事物運動、發展、變化的基本規律和特徵。其最大特點是突出了意識的全部內容,強調了意識的物質性及其在人的神、氣、形的整體中的主導作用。

二、層次井然的功法
  智能氣功功法包括動功、靜功、靜動功三種練法。三種練法都要經過外混元、內混元、中混元這一從初級到高級的練功過程。
  動功共分為六步功,均根據人體不同層次的生命活動而安排。現向社會推廣的主要是前三步動功及練氣八法,即:第一步功捧氣貫頂法,第二步功形神莊,第三步功五元莊及練氣八法。
  捧氣貫頂法是治病健身的基本功。在鍛煉中,意與氣合、以意引氣,通過姿勢的開合和意念導引的配合,引動內氣外放,外氣內收,暢通人與大自然混元氣的聯繫,收外界混元氣以充養自身,從而增強人體生命機能,達到健身祛病、康復養生、開發智慧之目的。習練此法,還可具備發放外氣治病的功能。
  形神樁是鍛煉形神合一的功夫,要求形體與精神緊密結合。它重在以形引氣,通過運動韌帶、小關節和平時很少運動的關節,補救常人運動造成的形氣之偏,將氣進一步引向深入,從而收到健美身形、祛病健身、開發智慧之效,使人的形神初步達到統一和完美。
  五元樁是練五臟髒真之氣的開合、混化,使之歸於混元,進而使神氣交融。它融以意引氣、以形引氣、音聲引氣於一爐,在前兩步功的基礎上再練此功,可使身心健康水平向高層次過渡。

    練氣八法快速增強內氣、開啓關竅為練習中脈打基礎!
  智能功改變了傳統氣功的傳授方法,採取心傳、口傳、形傳三傳並用。智能氣功的心傳主要是組場。

三、組場--智能氣功的創舉
  組場是龐明先生借鑒傳統氣功某些教功方法結合當代科研成果和時代特徵而創建的。其基本含義是,氣功師通過意念把自身的氣、自然界的混元氣以及在場地內的物件(如人、物等)的混元氣組建成一個混元整體,使這充斥於特定的場所,然後根據所要達到的目的發放意識指令,使之發揮相應的作用。10多年來的實踐證明,組場用於教功,可收“心傳”之效:用於治病,可同時對多人進行集體治療:用於講學(或報告),可助人增強記憶、長功夫與治病:用於科研,可多快好省地出成果:用於工農業生產,可增產優質。智能功練功強調群體組場效應。
  智能氣功的組場問世以後,很快受到氣功界有識之士的青睞。儘管有很多人由於不瞭解組場的機理與實質,在運用組場時改變了智能功組場的原貌(如搞自發功等)而導致偏差,但組場這一新生事物,以其特有的強大生命力,得到了氣功界的普遍認同與廣泛運用,其巨大的作用,正日益展現在世人面前。

四、開放性功法
  智能氣功吸取古人練功經驗之精華,結合時代之需要,採用開放性功法,較之封閉性功法只練自身之氣,增多了氣的來源。在練功之始,就要求形、氣、神都開放。
  氣的開放,是把人體與外界之氣連接起來,使大自然取之不盡,用之不竭的混元氣更多地引入體內,促進身心健康。意念的開放,最根本之點乃是使自己之精神活動符合自然道德和社會道德,要求在日常工作、學習和生活中,時時、事事涵養道德,陶;台性情,在任何情況下都能保持中和之性,都能保持與大自然、與社會的平衡。對於形的開放,是要求隨時隨地結合工作生活去練功,使氣功生活化,生活氣功化。
  集體組場的方法,集中體現了開放性功法的特點。

五、外氣治病不損傷自身真氣而且長功夫
  一般的氣功外氣治病是調動丹田之氣。智能氣功練混元氣,將采聚大自然之混元氣貫於自己體內,可收健體、治病之效。若將采聚之氣貫入他人體內,即為發放外氣為他人治病。發放外氣為別人治病的過程,就是一個鍛煉自己調動大自然混元氣之能力的過程。

六、智能氣功強調動功
  智能氣功練功不強調入靜,因為常人要做到一念不起,虛無虛靜極為不易。智能氣功著眼於通,通過動功的鍛煉,來達到周身氣機之通暢和混融,以此提高練功層次。

七、練智能氣功的效用
  
(一)增強體質。習練智能氣功可以調整陰陽,和暢氣血,培益真氣,使人的生命得以旺盛,收到弱者強,病者康,老者復壯的效果。練功對神經功能的修復和調整,對血液循環系統的改善,對呼吸系統、消化系統、內分泌系統的合理調節和功能的增強,都有明顯作用。練功還能健美身形,可使超肥者減肥,超瘦者增重,還可收到增加身高、美容之效。
  (二)益壽延年。現代生物學認為生物的壽命是它的發育期的5至7倍。只是由於人們違背了正常生命規律,使生命力遭到破壞,致使正常壽命不能實現。練氣功就是要使人學會掌握生命規律,增強生命力,從而達到健康長壽的目的。智能氣功有很多60至70歲以上的輔導員,練功後恢復了青春活力,成為推廣智能氣功的骨幹,走上了用氣功為人民服務的新崗位。科學實驗證明,練氣功不僅可以調節性激素的分泌,而且可以延緩衰老過程。
  (三)防病治病。不僅常見病、多發病收到了良好療效,即使疑難病患者,甚至垂危病人,通過練功很多人也得到了康復。
  (四)發達智力。不僅可以增強人的常態智慧,而且可以練出超常智慧。

 

 
 
  上一篇:八句口訣組場歌      下一篇:智能氣功宗旨

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理