English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

放飛心情
清明節的由來与傳說----.. 4-2
胃不好最不能多吃哪些水果 3-13
世界排名第一的笑話 3-13
幽默的瞬间,永恒的微笑 3-13
讓幽默“進三房” 3-13
何謂 道德與責任? 值得人.. 3-13
我們能否教育出這種小孩呢?.. 3-13
愛是什麼? 3-13
忍耐之美 3-13
新年為你帶來好運的故事--.. 3-13
健康快樂歌訣 3-13
笑話4---我是一頭大蠢驢 3-13
笑話3---笑一笑,十年少.. 3-13
笑話2---小學語文太難了 3-13
笑話1---黃雀在后 3-13
許哲111歲年輕的愛 3-13
何謂 道德與責任~ 值得人.. 3-12
全運會上智能氣功大顯神威 3-12
科學發現暸“暗能量” 3-12
文章詳情
讓幽默“進三房”
发布时间:3/13/2012 阅读:2165

幽默是人際關係的潤滑劑

幽默是人際關係的潤滑劑。沒有幽默的社會與家庭,是缺乏歡樂氣氛的。如,有對夫妻吵架後不說話,一天丈夫回家後就開始翻箱倒櫃地找東西。妻子看得不耐煩,就問:“你在找什麼?” 殊不料丈夫說:“我終於找到了我要找的東西,那就是你的聲音!”著名心理學家佛洛德曾說:“幽默是認知不協調給人帶來的快感。”在這裏,丈夫通過尋找妻子的聲音,巧妙地表達自己尋求和解的願望,展現了個人的智慧。所以,在大力倡導和諧社會的今天,幽默當發揮更大的人際和諧作用。

在現實生活當中,很多人遇到衝突馬上就出言不遜,惡語相向,但如果換上幽默的語言,效果就大不相同了。如在公交車上,一個急刹車讓一位小夥子無意踩上了另一位姑娘的腳,那姑娘生氣地說:“瞧你這德性!”小夥子平靜地回答說:“不是德性,是慣性。”姑娘撲嗤笑了出來,這場不快就輕鬆地化解了。加拿大20世紀幽默作家斯蒂芬.李科克說:“幽默的本質是通情達理;是對一切存在事物的熱忱而溫存的同情;它的本質是愛,而不是蔑視。”由此,幽默是愛的藝術。表現幽默就是向他人拋出的橄欖枝,讓他看到你的寬宏大量。

幽默是創造力的同義詞

西方社會的大量研究表明,幽默與創造力密切相關,相輔相成。西方的心理學家也視幽默為創造力的核心特徵。如,美國心理學家羅伯特.奧爾森就指出:“如果我們存在幽默的態度,就必能激發創新。”如電燈的發明者愛迪生就極富幽默感。有人曾嘲笑他錯用了1200種材料做燈絲,結果都失敗了。愛迪生幽默地回應:“我已經成功地證明了1200種材料不適合做燈絲。”幽默讓愛迪生從另一個角度看待自己的失敗,使他不斷奮進。

這就給我們一個啟示,構建和諧社會,需要大家培養幽默感。這其實也是在激發大家的創造力,培養人們不同角度看問題。心理學的研究也表明,幽默審美可以提高藝術創造和科學創造的能力,而科學創造能力的提高也就可以進一步地增加人們的幽默審美能力。它們在創造過程上的同一性也正是彼此之間存在相互促進關係的基礎,它們之間並不構成因果關係,可以離開彼此而存在。

我國提倡民族創新,也需要以培養幽默促進創新。

幽默是人生智慧的結晶

幽默的最高境界是智慧。俄羅斯作家赫爾岑曾言:“笑,決不是一件滑稽的事。”英國文豪莎士比亞也曾說“笑要有智慧,幽默不單是要單純逗樂還有排斥庸俗。”如曾有一個外國記者問周恩來總理:“在你們中國,明明是人走的路為什麼卻要叫‘馬路’呢?”周總理不假思索地答道:“我們走的是馬克思主義道路,簡稱馬路。”

如果遇到了類似別人譏諷你的情況,你用了敵對性的回應,那麼會讓對方覺得你沒有風度、沒有化解的智慧,最終可能兩敗俱傷;如果你用了自毀性的回答,等於貶低了自己,降低了尊嚴,這會讓對方更加瞧不起你。而如果我們能像周總理那樣表達,一來會鍛煉我們的思維、增強智慧;二來既能維護自己的尊嚴又不損害他人。

讓幽默“進三房”

構建和諧社會,需要將幽默深入人心。在這當中,我倡議要“幽默進三房”—— 監獄(教室)、病房、牢房。

幽默進監獄,就是指幽默入校園。近年來,校園暴力、學生自殺、他殺的事件屢屢發生。如震驚一時的馬加爵案,就是因為口角之爭就起了殺機,這都表明當代大學生缺乏壓力化解得有效方法。而從小培養孩子的幽默感,就能讓他學會從更積極、樂觀的角度看待矛盾和爭端,化解心中的不滿和壓力,從而保持師生、同學之間和諧的關係。

幽默進病房,就是讓病人學會愉悅心情。試想病人整天生活愁眉苦臉,憂心忡忡,何以加快康復的速度。心理學的研究證明,笑對人的身體的健康很重要,是一種情緒釋放。如果在病房中多和人開開玩笑,講講笑話、病人就不會總關注自己的病痛了,反而會變得心情舒暢,並有利於醫患關係的和諧。

幽默進牢房,就是使監獄也變成一個有歡聲笑語的地方,這樣最容易讓服刑人員變得情緒低落。添加點幽默的因素,會幫助他們改善心態,積極地接受改造,能夠減少他們對社會的抵觸情緒。同時,幽默還可以幫他們增進人際溝通,從而增強自信。

最後,有必要指出,並非所有的幽默都是積極的。加拿大心理學家馬丁根據個人使用幽默的不同方式將幽默劃分為自強性幽默、和諧性幽默、敵對性幽默和自毀性幽默。其中前兩種幽默旨在使人自強不息和與人為善,這才是我們構建和諧社會所提倡的幽默;而後兩種幽默旨在拿人開涮(惡作劇)或過分拿自己開涮,是我們應該避免的。

 
 
  上一篇:幽默的瞬间,永恒的微笑      下一篇:何謂 道德與責任? 值得人深思~

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理