English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

智能氣功
社會自然道(涵養道德是智能.. 10-11
智能氣功中心 校歌 4-11
八句口訣組場歌 4-11
智能氣功簡介 3-29
智能氣功宗旨 3-29
編創人龐明老師 3-16
秋天如何養肺 3-13
人體的酸鹼性(pH) 3-13
功法口令詞---貫氣健身法 3-13
揉腹功詳解 3-13
八句口訣詳解 3-13
組場調整身形口令詞 3-13
功法口令詞-形神莊 3-13
功法口令詞-三心並站樁 3-13
功法口令詞 - 捧氣貫頂法 3-13
十二經絡與時辰 3-13
怎樣練好超常智能 3-13
調身要求 3-13
如何涵養道德(涵養道德是智.. 3-13
運用意識是智能氣功的關鍵 3-13
文章詳情
秋天如何養肺
发布时间:3/13/2012 阅读:3834

  中醫有“ 秋養肺的說法,養肺是秋天養生的重點。肺是一個非常嬌嫩的臟器,它喜歡濕潤不喜歡乾燥。而秋天正好尤其燥,“秋燥”非常容易傷肺。因此說,秋季假如不注意肺的養護,則會出現唇幹、口鼻咽喉幹、咳嗽、手足皮膚乾燥皸裂、皮膚乾燥失去光澤、大便秘結等肺燥症狀。

   所以,秋天養生要遵循中醫養生中提出的“秋冬養陰”的原則,注意護陰潤燥,以養肺為先。

   1.常笑益肺

   笑可以使人的胸廓擴張,胸肌申展,肺活量增大,調節人體氣肌的升降,解除胸悶,緩解疲勞,恢復體力。

2.食療補肺

在秋天裡,燥邪為盛,最易傷及肺陰,可通過食療起到潤肺補肺的作用。多吃芝麻可以潤肺燥。

另外,秋天的飲食還要“少辛增酸”,即少吃一些辛辣的飲食,多食一些酸性食物及蔬菜等。

3.喝水益肺

乾燥的秋天使人的皮膚天蒸發的水份在600mL以上,肺呼吸的天蒸發水份在300mL以上,所以,要補足這些損失每天至少要比其它季節多喝500mL的水,才可保持肺臟和呼吸道的正常濕潤度。

  附:吞津的好處  關於吞津的好處,我想講一個小故事。古書上載,有一個閨閣小姐,不明原因地日漸消瘦,其父便請來了醫生。醫生正在納悶,忽然發現小姐臥室門背後有一堆瓜子殼,於是便明白了。他叮囑其父把門背後瓜子殼用水煮了,讓她慢慢喝下,不久,那位小姐日漸豐瘐,容顏也恢復了。她的父親問醫生為什麼瓜子殼也可作藥呢?那醫生說,小姐是因為頻嗑瓜子損失了津液之故。

  這個故事說明唾液口涎是多麼重要,也提醒我們平時吃瓜子就要用手剝,不要用牙嗑。因此,呼吸是一定要配合吞津,千萬不要把深呼吸時湧出的口涎隨便吐掉。 

4.運動健肺

強健肺臟的最好方法就是運動,如散步、體操、氣功等,其中練習氣功對秋天養肺比較好,因秋主收藏,所以以靜功為好。

5.沐浴益肺

因皮毛為肺的屏障,秋燥最易傷皮,從而傷肺。常常沐浴有助於增進血液迴圈,使肺和皮毛氣血相通,發揮潤膚、潤肺的功效。秋天沐浴的水的溫度以25度為好,不宜過分揉搓,不宣用鹼性過大的肥皂或者沐浴露。

 
 
  上一篇:編創人龐明老師      下一篇:人體的酸鹼性(pH)

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理