English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

智能氣功
社會自然道(涵養道德是智能.. 10-11
智能氣功中心 校歌 4-11
八句口訣組場歌 4-11
智能氣功簡介 3-29
智能氣功宗旨 3-29
編創人龐明老師 3-16
秋天如何養肺 3-13
人體的酸鹼性(pH) 3-13
功法口令詞---貫氣健身法 3-13
揉腹功詳解 3-13
八句口訣詳解 3-13
組場調整身形口令詞 3-13
功法口令詞-形神莊 3-13
功法口令詞-三心並站樁 3-13
功法口令詞 - 捧氣貫頂法 3-13
十二經絡與時辰 3-13
怎樣練好超常智能 3-13
調身要求 3-13
如何涵養道德(涵養道德是智.. 3-13
運用意識是智能氣功的關鍵 3-13
文章詳情
如何涵養道德(涵養道德是智能氣功的根本之二)
发布时间:3/13/2012 阅读:4051

    涵養道德是氣功的又一要旨,是為歷來的氣功家所重視的。古人常教人積德行善,因為只有德高氣才能純,所以有“德為功之母” 、“以德培功”的練功格言。從古到今練功,德不好的人練功,不是練不上去,就是最後出了問題。這就是古人說的“練功不修德,必定要魔”。所以佛、道、儒諸家都要求從心性下功夫。佛家講“明心見性”,道家要求“修心練性”,儒家提倡“存心養性”。都是講要保持人的自然本性、真性,不使受各種影響而蒙蔽、迷惑。在過去學功要拜師,行拜師之禮以後,師傅並不馬上就教功,而是要經歷相當長的時間的各種形式的考驗。像漢鐘離十試呂洞賓,這並不是老師不相信、不瞭解他,而是通過各種環境來磨煉練功人的性情,這本身就是修煉心性,這是練功的根本。只有這一環過得硬,才有可能完成修煉氣功的全過程,才能達到變換氣質、改造人生和超凡、入聖、達真的目的。
    在當今時代,氣功從單傳發展到組場集體教功,在全球快速傳播,過去那種“師(傅)看(考驗)徒(弟)三年”的做法顯然是不適用了,從而使涵養道德對氣功的學練更為重要,尤其是我們智能氣功這種開放性功法,特別強調涵養道德,要求我們不僅在練功當中,而且在日常生活中,時時事事提高精神自我控制能力,做到遇到各種刺激都不受干擾,始終保持體內中和之氣,把涵養道德看作是練氣功的伸延、擴展和進一步深化。

 

   如 何 涵 養 道 德

 

      我們在講如何涵養道德之前,首先來瞭解涵養道德的含義。涵是包容的意思,養可以理解為滋養。那麼涵養道德就是包容滋養道德。由此可以看到,涵養道德的實質就是涵養混元氣,一方面是培養混元氣,使之增多;一是將自己的混元氣涵住,使之減少損耗。對怎樣涵養道德儒、道、佛諸家都有論述,並認為道德存於體內可以隨精神的變化而發生變化。管子說:“靜則得之,躁則失之......心能執靜,道將自定”,也就是說人急躁就會消耗混元氣,安靜才可以把氣凝聚起來,所以精神直接關係到混元氣(道德)在體內的儲存。孟子說要“不動心”,要“持其志勿暴其氣”,就是要使自己的精神活動經常保持穩定,不發生各種不正常的變化,不要把氣暴露出來丟掉,這樣就把道德涵養到身體裏面了。佛家提出要:“無人相、我相、眾生相、壽者相”。即從精神上做到沒有我與他人的區別,沒有一般人與有能力的壽者的區別,也就是平等一如,沒有“我”字。儒家講:人心道心都不要偏頗而掌握一個“中”字,要按照孔子講的那樣“毋意、毋必、毋固、毋我”,不能有個固定的態度。道家則要求:“為道日損,損之又損,以至於無為”,就是不要有那麼多的雜亂意識在裏面,要自自然然按客觀規律辦事。下面談我們智能氣功對涵養道德的要求。

    一.要提高對涵養道德的自覺性

    前面反復強調涵養道德的意義,目的就是讓大家提高涵養道德的自覺性。從日常生活中不注意涵養道德對身心健康和對練氣功的危害,來說明涵養道德的重要性。我們生活於社會,每天都會接觸到各種事物,難免有好、有壞、有順利、有困難。如果不注意涵養道德,就會經常引起情緒的變化。從氣功和中醫的道德來講,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚這七情中任何一情的發生都會破壞氣血平衡,引起氣機紊亂。氣功講意動則氣動。中醫講:“怒則氣上”。人一生氣,氣就往上沖,於是胸悶氣短,頭暈腦漲。“思則氣結”。考慮一個問題時間長了,想不開,氣就在一個地方凝聚起來,不流通,人就不思食。“悲則氣消”。悲傷會把氣失散,損傷氣機。人哭久了往往會抽泣起來,就是因為體內氣丟失多了,氣不夠用。“喜則氣緩”。一般的喜對人健康有好處,大喜、過份的喜同樣會影響氣機。人哈哈大笑時往往彎腰捧腹,就是因為上面的氣和下面的氣接不上,只好彎起腰來接上氣才舒服。七情之中,怒在日常生活中往往最容易發生,且又危害全身,尤應注意控制。因為人一生氣,氣往上沖,“氣糊塗了” ,按中醫的理論就是心不能主宰全身了。《黃帝內經》說:“心者君主之官也,神明出焉”,意義是說,心是一國之主,掌握人的生命和精神活動。對於練氣功達到一定程度的人,七情對氣機的影響尤甚。懂得了涵養道德是修身的根本大道,又懂得各種情緒對氣機的具體影響,我們就會把涵養道德看成是自身的需要,認識到為了自身的身心健康需要涵養道德,為了練好氣功需要涵養道德,涵養道德是我們必不可少的。有了這種自覺性,就能時時處處身體力行去涵養好自己的道德。

    二. 克除 “我執”

    以前把執著於“我”,總想著我如何如何?稱之為 “我執”。我們練氣功一方面是為了強化我們的生命運動,另一方面是要淨化我們的思想意識。淨化思想意識就是要淨化自己意識中不符合自然道德的東西,建立起生生不已的精神狀態,使意識活動與生命活動相一致,用這種生生不已的思想意識去統帥生命活動。現在很多人不懂得這個道理,只致力於用自己的主觀意識去改變自然,使大自然為人類自身服務,而不去研究主觀意識如何為自身的生命活動服務,沒有把自身的意識活動和自身的生命活動有效地結合起來。而要做到建立起生生不已的精神境界,最根本的一點就是破除 “我執”,從而使自己的思想情緒保持寧靜而穩定,為什麼這樣講呢?因為道的性質是 “生而不有,為而不恃,長而不宰”,它生長、養育萬物,但不去佔有、干涉和主宰萬物,使萬物能生機勃勃欣欣向榮地生長。正因為如此,它具有生生不已的特性。由此可以看出道德與我執是根本不相容的。意識裏有了 “我執”,違背了道德,就不可能做到用生生不已的思想去統帥生命活動。
    破除我執,首先要克服 “我” 字,進而做到 “無我” 。真正做到破除“我執”,達到無我的境界是非常不容易的。但要想把功夫練到高層次,就一定得要過“我執”關。在做到真正破除 “我執” 之前,有許許多多根源於 “我執” 的惡劣的、錯誤的、不良的思想意識和習氣需要我們經常自覺努力去克服。象殺、盜、淫、亂這類罪惡的思想,也許我們不會有。但是諸如不明事理,固執己見,稍重則嫉妒、怨恨,再則驕傲自大、悲觀失望、尤甚者則打擊別人,抬高自己,損人利己。這些或多或少、或輕或重可能常常在我們身上發生。思想上只要一有了上述這些念頭,精神就不能平和,不能穩定,體內的氣機也就不能平衡,不能保持中和之氣了。《大學》裏說:“所謂修身,在正其心。”
     破除“我執”,是涵養道德、陶冶性情最根本之點,也是最難做到之點。這需要從自我開闊入手,使自己的意識由小 “我” 變為大 “我”。如果總想著自己,意念就把自己的身體禁錮起來,外界自然之氣就進來少了。而且總想著自己的事,必然陷於一己得失之慮中。反之,如果跳出小 “我”,擴大為大 “我”,多想家庭裏的其他人,想自己工作和生活周圍的人,想事業,想著天生我才必有用,我一定要為人民幹一番事業,以助人為樂,以事業為重,個人得失的憂患就少了。而且意念把自己擴張出去,外界自然之氣進來的也就多了。這樣,人的氣質也就不同了。拿我們練氣功的人來說,想著氣功是探索人體生命活動奧秘的偉大事業,不但自己練好身體,還要讓更多的人練。
    你當輔導員教功,心裏總想著許多學員、許多病人,你的精神境界就發生了變化。你全心全意去教功,學員病好了,身體好了,他們稱讚你,感謝你,你也就樂在其中了。你不是因為別人的稱讚、感激而樂,因為你教功不是為了別人的讚譽。你是因為看到大家練氣功後身體健康的變化,樂他人之樂,樂氣功事業。這時即使有個別人不切合實際地說你不好,你想到群眾自有公論,也就坦然自得,不去介意了。崔子玉座右銘有這麼幾句話:“無道人之短,無說己之長,施人慎勿念,受施慎勿忘。世譽不足慕,惟仁為紀綱。隱心而後動,謗議庸何傷。
    我們智能功是開放性功法,練智能功尤其注重和體現,融利己於氣功事業和氣功集體之中。融利己於利他人之中。你為大家教功,置自身於氣功事業這個集體之中,從中得到愉快與力量;你心裏裝的人越來越多,一己之念越來越少;心胸開闊,容量大了,外面自然之氣進來越來越多,氣機就充盈、和暢;你為大家組場教功,自己也得到了互相振動、互相激勵之效益。我們很多輔導員本來身體並不好,帶著疾病奔波教功,身體反倒越來越好,功力提高比不教功的人還快,就是這個道理。自覺地跳出小 “我”,逐漸變成大 “我”,長久磨練,就可以有效地克服一己之私,破除“我執”了。

     三.要順應自然,實事求是

     萬事萬物能夠生長發育是因為它符合自然道德之性,符合自然規律。任何事情的發生、發展也都有其規律。對於周圍事物,明其事理,順應其規律,就能泰然處之,不為所動。所以我們對事、對人、對己都要做到正確反映客觀,從實際出發,實事求是,事物是什麼樣就什麼樣,應該怎樣做就怎樣去做。否則就容易患得患失,就會為不切合實際的奢望而困擾。比如對自己,經常檢查自己,“見賢思齊,見不賢而自省” ;聽到別人批評,有則改之,無則加勉;表裏如一,不慕虛榮;事情該怎麼做就怎麼做,不圖讚譽,不怕非議。這樣就不會因為別人說你是一枝花你就飄飄然,說你是豆腐渣你就搭拉著臉。別人惡語罵你,你心想是他錯了,他違背了客觀規律,我不能因為他錯了我也跟著他錯,也去還口。事情辦成功了,認識到這是符合了客觀規律,不足以得意;失敗了,看到是沒有符合客觀規律,努力創造條件,而不沮喪。情緒的波動,往往是由於不從實際出發,不實事求是而造成的。1985年我們在承德辦學習班,有個學員開始練功練得挺好,有一天吃飯時他哭喪著臉,飯也吃不下。我老師問他怎麼回事,他說女兒大學畢業分配到海南島,不能在身邊了,老師說你住華北油田,你女兒在石家莊上學不是也沒在身邊嗎?你女兒將來還要結婚總得離開你呀!他說可是別人就沒分那麼遠,說著他就要哭。老師說,你想想你女兒有沒有條件留下不走,如果沒有,就高高興興地送她走。如果哭能幫助你解決問題的話,咱們大家都一齊哭。這一說他笑了。講這個例子,是讓大家懂得,任何事情都要從實際出發,不要奢求做不到的事情,也不要不從具體情況出發和別人去比,否則就不能心平氣和。

    四. 保持中和之氣

    中和之氣指人體中氣機的自然狀態。《中庸》中說:“喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。”這裏說的“中”,是指人在寧靜時,意元體處於虛靈明靜的狀態,沒有任何活動時,沒有喜怒哀樂等情緒。常人在無事而 “愣神” “發呆” 時,前一念頭已過,後一念頭還未出現當中的間隙狀態,就屬於上述的 “中” 的自然表現。若能將這一狀態以及對這一狀態的感受自覺地延續下去,就是練氣功的 “中”。是人在安靜時意元體的自然表現。這裏所說的 “和”,是指人完全按照客觀事物予以反映,沒有絲毫的主觀臆斷,故無過與不及。其特點是物來前不預計,事物過後不追憶,事過情遷。這是一種純粹的反映論,是人在處事時意元體的自然表現。
    人靜時符合 “中” 的標準,動時符合 “和” 的標準,體內之氣稱為中和之氣。這裏 “中” 是本,而 “和” 是在 “中” 的基礎上的具體運用。如果做不到無事時的 “中” ,就難以做到處事時的 “和”。
    為了保持中和之氣必須克服情緒的干擾。人的精神穩定性,往往表現其身心健康水準。人在健康的時候總想好事,接受好信息。當心煩意亂,總愛接受壞信息時,就表明體內的氣機不大好了。如生氣就是氣虛的表現。比如,經常可以看到有些人上班時情緒還正常,下班回家就總愛發脾氣,小孩高高興興過來親近他也覺得討厭,覺得煩,趕孩子走。這是因為體內之氣消耗了,神得不到氣的營養,精神自控能力就弱了。這個時候要意識到不是孩子不好,是自己的氣不足,發了脾氣,就趕緊養神。要經常這樣實事求是地審查自己。練氣功的人要自重,這個 “自重” 是指使自己的心很重,把自己的心當作秤砣來衡量自己。如果外界刺激你,你動了心,動了情緒,就說明心還不夠重,要加緊練功,加緊陶冶性情,涵養道德。古人講要把 “一定於中” 、不能 “拔一於情”。就是要把精神專一這個境界定在心裏面,不能被外界刺激引志情緒波動而拔出來。才能保持中和之氣。釋迦牟尼說:“默為萬法之先”。沉默之妙在於任何刺激都動不了心,始終保持精神平穩,氣的中和。遇事先沉默,按照客觀規律思考如何對應,這樣就既能從容不迫,應付裕如,又長了功力,陶冶了性情。
    每個練功者,不論是初練還是練到中等層次,都必須自覺保持中和之氣。

    五.情緒產生以後對治
    如果情緒已經產生,又不能即刻排除,怎麼辦呢?我們來學幾個方法對治:
    A.上乘的方法是空無法。第一,觀察產生情緒的原因本無實相,因為事情的發生已成過去,絕無實相可得;現在產生的情緒已屬無緣無故。第二,觀察情緒本身也無實相可得,觀察產生情緒的本體——意元體——是空無一物的,情緒的發作,不過是自己意識製造了一套運動內容而又強迫自己去履行而已。不是嗎?如果有人用你不懂的外國語言罵你,能生氣嗎?由此可見,情緒的產生,是一種自身製造的不正常的意識活動。
     B.喚“智能之我”法。這是對有了一定涵養道德水平的人的要求。平時要時時保持心中靈明,時刻記得自己是智能功人,在意識裏的智能氣功之我要 “隨叫隨應”。當遇到各種刺激時,立即喚出智能之我,使之不與情緒結合,這樣就使得情緒活動與智能之我分離開。情緒得不到自我意識的強化就難以對體內之氣發生作用,意元體的靈明之性不受干擾,情緒就會當即消失。若能於此有所得,則可直達上乘境界。
     C.具體方法。不同的情緒可用不同的方法對治。如憂愁不能解除時,可於拉氣後,面對鏡子兩手中指揉按印堂正反各七次,以舒展、安撫心氣。爾後,兩手沿眉外分,邊分邊自念 “眉開眼笑”,連續三至五次(因為人高興時會不自覺被喜氣衝動而眉開眼笑,現在被動地使眉開展則可引動喜氣而解愁)。如仍不行,則兩手沿兩側下落,托腮與下頜,連續上托,邊托邊說:“笑、笑、笑”,看著鏡子中的形象,笑意自生,憂愁自解。若屬惱怒,則可對著鏡子,“怒目橫視” 鏡中自身形象,並嘲諷說:“練智能功者競如此發火,沒出息!” 或用導氣降氣法:兩手從頭頂上方向頭貫氣,沿兩耳側到體側(大指朝後,其餘四指朝前)下降,邊降邊念 “真慈善”,反復數次,肝氣自平。若屬心胸狹小而心情戚戚,甚或胸悶不舒,則兩手十指相對,掌心向上,置於胸部膻中穴前,兩手慢慢分開外拉,中指至乳頭部位,再慢慢內合,反復數次,外開時念 “心胸開闊” 或 “開闊心胸”;若頭不適則兩手在頭頂部外拉內合,同時于外拉時念 “頭腦清新” 即可。
    六.需要鍛煉堅強的意志
     涵養道德、陶冶性情決非一日之功,練氣功也不會一帆風順。其間都要經過很多艱苦的磨難。古人講練氣功要經過三災八難的關口,過“我執” 這一大關口就很艱難。你要除去它,但是在練功中、在日常生活中,它偏偏總要出現,遇事腦子裏總要想“我”。在這裏克服了它,又在那裏出來;這一陣克服了,過一段時間又出來,反反復復。如果沒有堅強的意志是衝不過去的。而這個 “我執”  關過不去,功力的提高就受到很大限制。當你遇事 “我” 字總出來磨你的時候,就可能是衝關的表現,堅持磨練就可以闖過去,功夫就長了。可是過了 “我執” 關才只是過了第一關。其艱難於此可見。
    在日常生活中我們也會經常遇到各種困難和不順利的事,也需要用堅強的意志和樂觀的精神去對待,有意識地讓自己在艱難困苦中鍛煉意志和能力。比如有人罵你,刁難你,你無惱怒、怨恨和不平之心,心裏想他這是幫助我練氣功,幫助我涵養道德,我要感謝他,領導上交給難辦的事,甚至給穿小鞋,出難題,也高高興興地想領導給我難做的事,給我出難題是幫助我增長本領;遇到種種逆境,不怨天,不憂人,把它看成是磨練自己達到轉凡入聖達真的好機會。我常舉孟子的一段話:“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”用這段話來勉勵智能功人把困難看作為鍛煉意志、提高功力之良機;把平常練功長本事當作磨刀,把遇到困難、解決困難當作試刀。這樣就不論遇到什麼樣的困難,精神也能保持穩定了。而且,對待困難的態度,也往往在一定程度上反映一個人的身心健康水平。假設你身心健康水準只能應付五個困難,你卻遇到了十個困難,你就不能處之泰然了。這時你應該努力練功,提高自己的意志力,意志統帥生命的能力增強了,身心健康水準提高了,克服困難的力量也就可以增強了。古人說,無欲則剛。只有意念精純無私欲,才能有真正堅強的意志,才能很好地調動大自然的混元氣,來增強人的各種力量。所以堅強的意志和破 “我” 去私,又是相輔相成的。
    能夠做到上述幾個方面,道德就涵養住了,就可以達到精神平穩、氣機平和、氣血通暢。這時身體裏就會自然產生一種全身融融的舒服、愉快之感。人和大自然的生機,也就是和生生不已的自然道德之性,結合在一起了。大自然和周圍環境的生機可以激發自身的生機。自身隨時隨地又都可以體會到萬物的無限生機,於是產生出自內心的喜悅。過去有一位氣功大師概括了這麼一首詩:“一儒一道一釋流,三子各話萬千秋,到底說了什麼話,一字真言“笑” 不休。說儒、道、佛三家許許多多的論述歸結起來就是一個 “笑” 字。佛、道兩家講究在練功中去體現喜悅,禪守練初禪就有所謂 “禪悅”。儒家則要求在日常生活中體現“樂”。《論語》一開頭就是孔子這樣的三句話:“學而時習之,不亦悅乎;有朋自遠方來,不亦樂乎;人不知而不慍,不亦君子乎。” 開頭三句話都是講樂,講日常生活的樂。孔子的大弟子顏回修持很高,他生活非常困苦,但時時保持高高興興,“一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其懮,回也不改其樂。”由於內心經常有著生生不已的喜悅,所以對日常生活中很普通的事都能夠感到高興; 對別人誤解了自己會引起不愉快的事情,對生活上的種種困苦,都能泰然處之,不影響自己的情緒,而保持其“樂”。
    “樂” 是練氣功和涵養道德的境界,也是一種功法。在練功中可以用“樂 ” 的方法來幫助自己練功之不足,在日常生活中又可以用 “樂” 來克制七情。比如練氣功可以回憶自己曾經有過的最舒服的那種感覺,通過這一意識導引,身體就會起相應的反應。這也是一種內向性的運用意識,也是練功。在日常生活也可以經常這樣去運用意識,在精神受到外界刺激要引起精神不穩定時,就想高興的事。如果我們不僅在練功中,而且在日常生活中經常保持 “樂”,保持生生不已的道德之性,人的意志力就增強了,人的氣質就可以逐漸從普通人的氣質改變到聖人、真人的氣質了。

     為什麼要涵養道德和怎樣涵養道德講完了。下面再講幾個有關的思想認識問題。

     一、當今社會是氣功科學發展難得的好時機,每個人要抓住這個大好機會。
     有人認為現代社會不好練氣功,而我們說,當今社會是練氣功最好的時代,是千載難逢的最好時機。可以回想一下,過去雖然出書自由,但印一本氣功書出不了多少冊。老師教功也只說一兩個口訣。而現在氣功書籍眾多,氣功師們紛紛把自己的練功經驗總結出來,寫成書發表,一印就是多少萬冊。按照古人講的練功條件,即 “法、財、侶、地 ”,現在也都大大優於前人。先講 “法”,現在老師又把練的方法毫無保留地拿出來,還辦學習班,有方法、有步驟地教。過去是老師讓練什麼就練什麼,不能問。過去求師很不容易,往往是踏破鐵鞋無覓處,現在是得來全不費功夫。再講 “財”,現在大家都有工作,儘管我們目前生活水準低點,可是能吃飽、穿暖,就可以安心練功了。還有“侶” 和 “地”。現在氣功已經成為群眾性的強健身體的運動,特別是我們智能功,一個學習班往往數百人、幾千人,老師、功友們一塊集體組場練功,有伴侶,又有地方。可謂法、財、侶、地樣樣俱優。過去練功是修道者如牛毛,得道者如麟角。現在幾乎是萬人練功,萬人受益。在今天這樣一個練氣功的大好時代裏,氣功界要講涵養道德。各種氣功門派只要是利己利人或利己不損人就都是好功法,都應該在為人民健康事業這個大前提下,共同團結起來搞氣功科學。

    二.氣功是研究人類生命活動的科學, 練氣功是促進人類向前發展。 
    幾千年來人類的文明就是解決人與大自然的關係。人們通過意識去認識大自然,並且改造大自然,使自然界的各種物質為人的生存服務。而練氣功則是通過氣功鍛煉,來開發人體內在的各種潛在的智慧和能力,用自身的能力來為自身的生命活動服務。有了前者,又有了後者,人類就將能在大自然界獲取更大範圍、更大程度的自由。所以練氣功不能僅停留在治病健身這個層次,必須立足于開發潛在智能。這一方面要靠練功,一方面要靠涵養道德,來變換人的氣質,從而把身體裏自然的本能變成為自覺的智能。我們要向這個方向努力,通過鍛煉使自己品德高尚,智慧聰睿,具有超出現在一般人的能力。當然,這個能力也包括特異功能。不過,只有大家提高了身心健康素質,精神高尚起來,靈敏起來,特異功能才可以在更大範圍內更深廣地出現。那時出現的功能就不只是看氣、透視這樣的小功能了。如果身心健康的基礎打不好,就引導大家搞特異功能,就可能出偏差。比如精神不高尚,有了點小的特異功能,就自以為老子天下第一,就逞能、吹牛,這樣不但功夫不容易再上去,也給氣功事業帶來不利的影響。所以我們練智能功的要特別強調陶冶性情、涵養道德。要求認真改造自己,使精神境界大大提高起來,功能才能不斷提高。
    現在不少人退休之後搞氣功,覺得自己是老有所用了。他們認真地教功、輔導,真可謂老兵新傳,丹心餘熱譜新篇。由於現在很多人對生命領域還不理解,一說練氣功,就認為是沒事一合眼,把意志都練消沉了,消極厭世了。把練氣功跟和尚、老道聯繫在一起,所以我們這些人,又是在少數人支持、少數人理解氣功的情況下來搞氣功科學事業。希望各位不但要自己去搞,還要宣傳這是解放人類生命的偉大事業。氣功科學要認識和掌握人的生命的規律,從而改造人類。通過氣功科學,人類將既能極大限度地利用大自然的能源,又能很好地利用自身的潛在能力,人類將在大自然界獲得更大的自由,人類將進入新的階段,人類文明將開闢新的紀元。

 

選自《智能氣功學简明教程》第五章

 
 
  上一篇:調身要求      下一篇:運用意識是智能氣功的關鍵

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理