English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

智能氣功
社會自然道(涵養道德是智能.. 10-11
智能氣功中心 校歌 4-11
八句口訣組場歌 4-11
智能氣功簡介 3-29
智能氣功宗旨 3-29
編創人龐明老師 3-16
秋天如何養肺 3-13
人體的酸鹼性(pH) 3-13
功法口令詞---貫氣健身法 3-13
揉腹功詳解 3-13
八句口訣詳解 3-13
組場調整身形口令詞 3-13
功法口令詞-形神莊 3-13
功法口令詞-三心並站樁 3-13
功法口令詞 - 捧氣貫頂法 3-13
十二經絡與時辰 3-13
怎樣練好超常智能 3-13
調身要求 3-13
如何涵養道德(涵養道德是智.. 3-13
運用意識是智能氣功的關鍵 3-13
文章詳情
混元整體理論概述
发布时间:3/13/2012 阅读:3581

  混元整體理論是智能氣功科學的基礎理論,是智能氣功科學的方法論、認識論、本體論的統一。它是吸收了傳統氣功的氣與氣化理論、天人整體觀的合理髓核,借鑒了當代科學,結合在練功實踐中的考察,逐步建立起來的。它包括混元論、整體論、人體混元氣、意識論、道德論等內容,這裏僅扼要介紹前三部分的內容。

第一節    混 元 論

   混元論是闡述宇宙萬事萬物的本質內容特徵的理論。這裏先從混元的含義談起。

一、 混元的含義

   混元一詞在傳統氣功理論中也叫混沌、混元氣、先天混元一氣、一字混元氣等。混元在這裏是一個名詞,指先天之氣而言,具體有兩層含義:一是指自然界的先天虛無一氣。它是宇宙萬事萬物的根本。二是指人身中的元氣。它屬於人的先天氣,是人生命之根本,也是修功修道的根本。
   智能氣功科學中的混元是一個特有名詞,其含義是:宇宙中任何獨立的事物,都是由兩種以上的物質要素混化而成的統一整體。

二、 混元論的內容

   從混元一詞的含義中可以看出,它包含了兩部分內容:一是由混化而生成的統一整體、對此,我們稱之為混元氣;二是生成統一整體的各物質要素的化合過程、對此,我們稱之為混化。前者為混元氣理論,後者為混化理論。

(一)混元氣理論

1. 什麼是混元氣

   混元氣是由物質的形、氣、質(在人則是精氣神)三者混合而成的一種特殊的整體物態。這裏的形、氣、質是指在有形物質的三個根本要素,其中的形可比附于現代科學稱述的物質的質(matenial),氣可比附為能量,質則比附為信息。用現代語言做如下比附說明,即混元氣是由物質的質量、能量、信息混合而成的一種標誌該事物整體特性的特殊物態。
    混元氣有兩種存在形式,一是無形無象的非實體存在形式。對此,在混元理論中往往直稱為混元氣,實際上它只是混元氣存在的一種形式,嚴格來說應稱狹義混元氣。它是一種質地均勻、混然不可分的特殊物態,在這種物態中,物質世界的形這一物質要素處於隱伏狀態。二是有形有象的實體物質存在形式。對此,在混元理論中稱為實體,它是由無形無象的混元氣凝聚而成的。實際上,它是屬於廣義的混元氣存在形式。
    任何一個實體物,不僅在其內部,而且在其周圍,都有該實體物的混元氣。實體物是該物混元氣的凝聚表現形式,實體周圍的混元氣是其彌散的表現形式。實體的密度越大,體積越大,它外面的混元氣的濃度也越大,延展範圍也越廣。實體物的構成、性能的變化,可引起彌散在實體物周圍的混元氣的變化,反之亦然。任何實體物都是該物的實體存在與非實體存在的統一體,對此,我們稱之為混元體。不同的混元體既可以互相作用,混化生成更高層次的混元體,也可以分化形成低層次的混元體。
     對於混元體的整體特性,人的超常智能可以察知,而現代的科技手段對它尚束手無策。當代科學只能揭示事物的物理、化學等方面的特性,而不能揭示以整體混元特性為主要形式的生命運動的特性。
混元氣的兩種存在方式可以在一定條件下互相轉化,即有形有象的實體可以分散化解為無形無象的混元氣,反之,無形無象的混元氣也可以凝聚為有形有象的實體。宇宙就是混元氣的這兩類存在形式相互轉化、演化的混元整體。

   2. 混元氣的不同層次

   宇宙中的萬事萬物都有自己的混元氣以表徵自身的整體特性,可以分成繁雜不同的若干層次,這裏僅粗略地分為四個層次。

    ①混元子。混元子是指三維空間的點與一維時間流逝過程中點的交合,它是一種“絕對”無分別的狀態。宇宙中的混元氣和萬事萬物的化生、變化都是在此背景中進行的。
    ②初始混元氣。初始混元氣是混元氣最基本、最原始的層次。它是一種質地均勻、性能沒有區別的特殊物質,它充滿整個宇宙,並貫穿於萬物之中,它是不可分割的整體,它可以演化生成不同層次的非實體物質——(混元氣),並進而凝聚成各種有形之物——實體。
    ③萬物層次的混元氣。它是指實體性存在的物質的混元氣。宇宙中萬事萬物都有自己的混元氣,它是該物自身的形、氣、質混化而成的整體物態。任何實體物都是它自身混元氣的凝聚成形的表現,在形內有該物的運動的混元氣,在形周圍有較稀疏的該物混元氣彌漫存在,這就是上述的混元體。如山河湖海、花草樹木、動物、人等莫不如此。
    需要進一步說明的是,有形之物的世界又可分為若干物質層次,即無機物世界、有機物世界、生物世界。在生物世界中又可分為植物世界、動物世界、人的世界。在這些不同層次中,混元氣也是不盡相同的。生物界的混元氣包括兩部分內容,一是生成該生物的初始混元氣,古人稱此為先天之氣;另一部分則是該生物在生長過程中獲得的物質之氣,古人稱此為後天之氣。這一特性在植物界、動物界又有所不同。植物在其生長過程中雖然有形、氣、質的變化,但它的生化過程完全是和外界自然進行的,主要是氣影響及形的變化。而動物則有了主動性,有了神的活動(主要指神經活動),所以對動物的根本特性不再稱為形、氣、質,而是稱形、氣、神了。
     ④人的混元氣。人雖然也是萬物之一,但由於人有了意識活動,故被稱為萬物之靈。人與萬物(包括高等動物)有著本質的不同。人不僅是自然的人,而且是社會的人;人不僅能順應自然界,而且可以能動地改造世界,從而使人與社會、自然形成了一個有機的龐大的整體。因而人的混元氣不僅是自身精氣神的整體表現,而且與自然、社會形成了有著千絲萬縷聯繫的整體。相關內容將在本章第三節“人的混元氣”中詳述。

   3. 混元氣的特性
   ①混元氣的總體特性是:“聚則成形,散則成氣”。這一變化過程,在自然界是按照自然規律變化的。然而人的意念活動也可使混元氣發生聚散的變化,當意念和氣結合後,意念向一處集聚可使氣凝聚,甚至凝聚成有形之物;反之,把意念滲透到實體物中,意念活動的疏散可以使實體物化散為無形之氣。
   ②混元氣的分佈特性是,初始混元氣分佈在整個宇宙,質地均勻,沒有分別;具體的萬事萬物的混元氣,凝聚成該物的實體並彌散地分佈在該實體的周圍,其疏密度隨距離的增加而減弱。
   ③混元氣有保留信息的特性。無論是初始混元氣還是實體物的混元氣,都有保留信息的作用。比如我們對虛空中的某一空間的混元氣加一聚或散的意念,或是推、拉的意念後,雖然意念活動已經停止,但敏感的人仍可以在該空間感受到原來的意念活動的聚、散、推、拉的信息。
   ④混元氣有兼容性。各層次間的混元氣可呈現出兼容性,低層次的混元氣可以在高層次的混元氣或實體物中通暢無阻地運行。初始混元氣是宇宙中最原始、最初的混元氣,它能在宇宙的各層次物質中暢行,可以成為構成各層次混元氣的原始材料,人體攝入此氣後,生命力就能旺盛。如果說,初始混元氣可以從“低”層次向“高”層次逐一貫通,那麼人的意識活動則可以從“高”層次向“低”層次逐一貫通。正因為如此,練氣功時通過意念可以和不同層次的混元氣結合,並將其攝歸自身為人所用。

  (二)混化理論:混化理論包括物質混化論和時空混化論。

   1. 物質混化論

   混化理論認為,宇宙中的一切物質每時每刻都在進行著混化運動,一切混化運動都是在初始混元氣的背景中進行,其表現形式有兩種:
  (1)實體物與非實體物的互相轉化運動,此即古人所說的“有無相生”。
    A. 無形生有形。主要指無形無象的初始混元氣凝聚成有形的實體物而言。這一凝聚過程之所以稱為混化運動,是因為質地均勻的初始混元氣決不會無緣無故地發生凝聚運動,它是在一定的信息作用下,先發生信息與混元氣的混化,而後才呈現出凝聚變化(這一過程可用現代科學中的能量轉變為有質量的實體物的過程作比附說明)。
    B.有形化無形。這是指實體物轉化為無形無象的混元氣的過程而言。這一過程之所以稱為混化運動,是因為該過程的實現,是實體物先與特定信息混化,達到一定程度,實體物就化解為無形無象的混元氣(這一過程可用現代科學中的質量轉化為能量的過程作比附說明)。
  (2)實體物質之間的互相混化。
    實體物的所有變化都是實體物的混元氣混化的結果。實體物的混化包括簡單物質混化成複雜物質與複雜物質分化(混化)為簡單物質兩種形式。此混化過程雖然是實體物之間的變化,但究其實質卻是一個複雜的有無相生的混化過程。
    物質的混化過程是改變參與混化物質的原有特性的過程,同時又是生成新的統一整體的過程。在此過程中,有的物質消失了,有些物質新生了。對此,混化理論認為這決不是簡單的化學反應,而是物質混元氣混化的結果。這一過程的物質變化存在著一個有無相生的複雜過程,這在生物的新陳代謝過程中表現得更為明顯。譬如,新陳代謝的同化過程,是把攝入到生物體內的獨立存在物,通過改變其獨立性質變成整體的一部分的過程。把該過程展開來看則是:實體獨立存在物―→化成該物混元氣―→變成失去獨立性質的混元氣―→聚化成整體的一部分(非獨立存在物)。同理,新陳代謝的異化過程則是生物體把自己整體中部分內容排出整體,使之成為失去該生物體的整體特性,成為具有自己特性的獨立物質。這一變化過程展開來看則是:生物整體中的組元―→化成具有該生物整體特性的組元的混元氣―→變成失去該生物整體特性的獨立物質的混元氣―→聚化成獨立的實體物質。

    2. 時空混化論

    眾所周知,時間和空間是物質存在的特殊方式,在混元理論裏,對時間和空間的看法是有其獨特內容的。
 (1)時間混化

  常態智能認為,時間是事物變化的連續性表現,每一事物的過去、現在、未來都是該事物的無數個瞬間表現的集合。這與數學中的直線是點的集合很相似,這或許是人們說的“時間的一維特性”的根據吧。混元理論認為,任何事物的瞬間表現都不是獨立的,更不是絕對的,而是過去、現在、未來狀態的混化結果。A.在事物的現狀中積澱著已過去的變化跡象。這可以用紅外線復像術比附說明。比如,某人在某地某時的情況,在該人離開該地一些時間裏,可以用紅外線得像法把當時的情況拍攝出來。這是該人已經過去了的變化在空間留下的跡象。同理,這些過去的變化跡象也可積留在該實體物之內。B.在事物的現狀中蘊含著未來變化的萌芽。這可以用生物光照相術比附說明。比如,樹木的葉子未生長出來之前,已經可以用生物光照相法照出葉子的雛形來,這表明樹木長葉枝條中,蘊含了它未來變化的景象。鑒於上述兩點,混元理論認為,任何事物的瞬間所呈之像,都是過去、現在、未來的混元狀態,所以用超常智能可以從具體事物中查知過去、未來的變化。
 (2)空間混化

  混元理論認為,空間不是真空(也不存在真空),是初始混元氣(嚴格來說是混元子)的存在形式,它可以包容萬事萬物,也可以貫穿萬事萬物。萬事萬物的混元氣,可以憑藉初始混元氣(空間)的傳遞而相互作用。其結果,既可以使萬事萬物的混元氣呈現出互相包容,也可以使萬事萬物的混元氣“貯存”在初始混元氣中,從而呈現空間混化,即不僅佔據空間的每一事物,即使在每一局部空間中,也都混化著不同程度的萬事萬物的混元氣。超常智能可以從某具體實物中查獲到它包容的其他事物的屬性,進而還可以從虛無中領悟到具體事物的屬性,其根據即在於此。

 

第二節     整 體 論

 

     整體論是闡述宇宙萬事萬物存在形式特徵的理論,它與混元論是不可分割、互相聯繫著的兩個側面。混元理論的物質觀、變化觀、時空觀論述了它們的混化歸一的特性,然而經過混化而達到的“一”就是整體,這本身也是整體觀的內容。當然,整體論與混元論又是不可混淆的。整體論著重論述事物整體特性及其各部分之間的相互關係,它包括宇宙整體觀、人天整體觀、人體整體觀三部分。

  一、何謂整體觀
  從字義來說,整體就是完整的個體。完整一詞的數學概念是不可分的意思。混元論中指出,任何個體都是由兩種以上的物質要素混化而成的。這一混化物可以呈質地均勻無別的混元氣,也可以呈實體存在的混元體。前者固然是一整體,後者儘管它的實體組成部分可以形形色色,各部分的功能也可千差萬別,但由該實體物的形、氣、質混化而成的混元氣卻遍佈全體、貫穿內外,使組元形成有機聯繫的和諧整體。在這整體中的局部組元可以體現整體的特性,這是與組元作為獨立存在物時的根本區別。
   由此可知,一個整體決不是各部分簡單相加的和,而是要經過混化而產生新的特質,這一新的特質是由混化生成的混元氣決定的。可見,整體性也是混元氣的根本屬性,所以有時把整體觀直稱為混元整體觀。 
  二、宇宙整體觀

  宇宙是空間(宇)和時間(宙)的統一整體,它在時間上無始無終,在空間上無涯無際。在這個意義上,宇宙和混元子是同一的。由於宇宙被初始混元氣及其變化所佔據,所以當我們講宇宙整體觀時,實際上講的是宇宙中混元氣及其變化的整體觀,宇宙中萬事萬物的變化是宇宙混元體這一整體的變化的不同階段與不同內容。現在宇宙中的星球及萬事萬物,都是由初始的混元氣衍化而來,再經過長期衍化又成為初始混元氣的存在形式。宇宙就是這樣一個服從於混元氣變化規律的整體,宇宙中的萬事萬物也都服從著這一規律。

   三. 人天整體觀

   古人通過人體生命活動及其與大自然關係的長期觀察,建立了“天人合一”的大系統理論。分“天人相通”與“天人相類”兩部分。
    天人相通。何謂天人相通呢?高士宗在《素問·生氣通天論》題解中說:“生氣通天者,人身陰陽五行之氣,生生不已,上通於天”這裏的“天”字是天地的總稱。天人相通的理論,早在周秦時就有了專著。《素問·病能篇》中說:“上經者,言氣之通天也”可惜該書早佚,而天人相通的觀點散在內經中還是很多的。《素問·陰陽應象大論》中說:“天氣通於肺,地氣通於益,風氣通于肝,雷氣通于心,谷氣通於脾,雨氣通於腎……”《靈樞·本髒篇》中說:“五臟者,所以參天地,副陰陽而連四時,化五節者也。”總之,人的生命活動與天地大自然是互相連系在一起的,下面試分述之:
   (一)天地人本源一氣

   如前所述,古人認為人與天地大自然,都是一氣化生的。《素問·氣交變大論》中說:“上經曰:夫道者,上知天文下知地理,中知人事……。帝曰:何謂也?歧伯曰:本氣位也。位天者,天文也。位地者,地理也。通於人氣之變者,人事也。”就是說,天地人三者是一氣分佈到不同領域的結果,因而是可以認識與掌握的。對此《太平經》說的更明確:“夫天地人,本同一元氣。分為三體,而各有祖始”就是說,人與天地都是大自然的一部分,共同享受大自然的哺育。同時,若以人與萬物為主體,天地則又成了人、物之環境。這就是《素問》說的“天地者萬物之上下也”。“地者,所以載萬物之形類也。”鑒於人與萬物、天地、分享大自然的精氣,於是,形成了精氣在這三部分中循環流轉不已的局面。《陰符經》對此進一步發揮,指出了人盜天地的精氣,萬物盜人的精氣,天地盜萬物的精氣,如此循環不已,而呈現自然之生化無窮。古氣功家的養生宗旨,就是要盜天地之精華與保守自身之精華。
  (二)人與萬物息息相關
    人與萬物儘管懸殊很大,但都是天地一氣的產物。對於萬物,《素問·至真要大論》說:“本乎天者,天之氣也,本乎地者,地之氣也。天地合氣,六節分而萬物化生矣。”對於人,《素問·寶命全形篇》說:“人生於地,懸命於天,天地合氣,命之曰人。”《靈樞·本神篇》也說:“天之在我者德也,地之在我者氣也,德氣流薄而生也。”《荀子·王制》進而闡述了人貴之所在:“水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義,人有氣有生有知亦且有義,故最為天下貴也。”
    雖然人有自身的特殊的運動方式,但其基本形式——升降、出入、開合,是與萬物相同的,而且是相通的。故《莊·子》說:“萬物之以息相吹也。”人與萬物的這些“出入”運動,匯集於天地之間,就把人與萬物聯繫起來了。後世氣功家所說的:“一吸,天地與之俱吸;一呼,天地與之俱呼”。“天人渾化”之類的說法,聽起來似屬誇大,實際上有一定道理。
  (三)天人萬物是一整體
   人生活於天地萬物之間,與之形成一個天人相通的,以五臟為核心的有機整體。《素問·陰陽應象大論》中說:“東方生風,風生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目。……南方生熱,熱生火,火性苦;苦生心,心生血,血生脾,心主舌。其在開為熱,在地為火,在體為脈,在臟為心,在色為赤,在音為徵,在聲為笑,在變動為憂,在竅為舌,在味為苦,在志為喜。喜傷心,恐勝喜,熱傷氣,寒勝熱,苦傷氣,鹹勝苦。中央生濕,濕生土,土生甘,甘生脾,脾生肉,肉生肺,脾主口。……思傷脾,怒勝思,濕傷肉,風勝濕,甘傷肉,酸勝甘。西文生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生腎,肺主鼻。其在天為燥,在地為金,在體為皮毛,在臟為肺,在色為白,在音為商,在聲為哭,在變動為咳,在竅為鼻,在味為腥,在志為懮。憂傷肺,喜勝懮,熱傷皮毛,寒勝熱,辛傷皮毛,苦勝辛。北方生寒,寒生水,水生鹹,鹹生腎,腎生骨髓,髓生肝,腎主耳,其在天為寒,在地為水,在體為骨,在臟為腎,在色為黑,在音為羽,在聲為呻,在變動為慓。在竅為耳,在味為鹹,在志為恐。恐傷腎,思勝恐,寒傷血,燥勝寒,鹹傷血,甘勝鹹。”
     些看來似乎是牽強符會的東西,裏面卻滲透著古人的寶貴經驗,它一直為醫家與氣功家所重視。
    總之,天地、陰陽、四時、萬物……對人的生命活動無不產生影響。古養生家在此大系統中求得自身平衡。首先是順應其規律,利用各種條件為自身服務。故《內經》說:“聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根。故與萬物浮沉於生長之門。”

   四.人體整體觀

   混元整體觀認為,人體是精(形)、氣、神(意識)三位一體的整體,其中的精(形)是人體混元氣的凝聚實體物態,是人體生命活動的依附;氣是人體混元氣的非實體性物態,是整體生命活動的體現,起著充養形神的作用;神(意識)是人體混元氣的特殊表現形式――意元體的運動,是人體生命活動的主宰。三者互相依存、互相轉化,形成了一個有機的整體。

 

第三節    人的混元氣

 

    人的混元氣是自然界中最高級、最複雜的混元氣,它是隨著人的生成逐步發展起來的。從受精卵、胎兒的混元氣(先天氣)到嬰兒、成人的混元氣(後天氣),人的混元氣就是人體的先天混元氣及由它產生出來的整個人體與人體在後天生命活動中所具有的特性相合而成的。具體到身體的氣機來說,人的混元氣是由各條經脈之氣散入到人體組織中混為一體,而且意識滲入其中並統帥之。
   人的混元氣在各部組織中分佈是不平衡的。胎兒期間及早期嬰兒的混元氣,在體內的分佈基本是均衡的,隨著人與外界接觸的頻繁,使人的各種反應趨向於外,因而人的意識活動也多是外向的。隨著意識活動的深化與完善以及混元氣與意識活動的緊密結合,混元氣在體內原有的勻態分佈受到了破壞,並隨著意識的外向而趨向於外,用得多的器官,如手、腳、皮膚、各感覺器官等,功能逐漸增強,混元氣逐步充盛。在這大的趨勢下,大至整個人體,小至在內的各器官乃至細胞,混元氣都從內而趨向於外。因此,處於外表的膜(內臟、肌肉、血管、神經、骨骼等都有膜)混元氣都比較充足,當意識支配混元氣運行時,多表現於膜絡部分,這是膜與外表功能旺盛的內在根據。
   人的混元氣的分佈除了外向特點之外,還根據人體形氣神存在形式的差異,致使與之相關的混元氣的分佈集中部分與功用也產生了差異,依此,我們把人體混元氣分成三部分:

   一.軀體混元氣 
   集中在丹田(臍與氣海部位),散佈在全身各組織,供軀體各組織(包括內臟的形)的組成與分解以及各種形式(主要是宏觀的)的運動使用。它是人體混元氣最基本的內容。
  二.臟真混元氣 
  人體各組織的生成變化,不是各自獨立進行的,它是受人體的氣化規律――生、長、化、收、藏來制約的,而這些規律正是由五臟分別所主的。它不僅與每一臟的體性相關,而且和五臟有關的情緒緊密地結合在一起。五臟不是各自為政的,而是一個有機整體,這就形成了人體混元氣中的子系統――臟真混元氣。它集中表現在五臟活動的中心――上腹正中,我們稱之為混元位。

  三.神意混元氣 
    這關係到意元體理論,我們將在“運用意識”一章中論述。
    當然,上述三種混元氣都是人的混元氣的子系統,不僅相互聯繫,而且在一定條件下互相轉化,從而維繫人的整體生命活動。

                                        

                                            選自《智能氣功學简明教程》第三章

 
 
  上一篇:運用意識是智能氣功的關鍵      下一篇:智能氣功科學概述

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理