English   facebookacebook  
最新公告:

補元氣通中脈靈元班,捧氣貫頂與聚氣治病班 , 第三步功臟真歸元法 即將推出!歡迎您的到來! 祝您身體健康 混元靈通

智能氣功
我們練氣功關鍵在哪兒 5-17
誠乃 貫頂 領恩的根本 4-9
社會自然道(涵養道德是智能.. 10-11
智能氣功中心 校歌 4-11
八句口訣組場歌 4-11
智能氣功簡介 3-29
智能氣功宗旨 3-29
編創人龐明老師 3-16
秋天如何養肺 3-13
人體的酸鹼性(pH) 3-13
功法口令詞---貫氣健身法 3-13
揉腹功詳解 3-13
八句口訣詳解 3-13
組場調整身形口令詞 3-13
功法口令詞-形神莊 3-13
功法口令詞-三心並站樁 3-13
功法口令詞 - 捧氣貫頂法 3-13
十二經絡與時辰 3-13
怎樣練好超常智能 3-13
調身要求 3-13
文章詳情
智能氣功是怎樣編創的
发布时间:3/12/2012 阅读:2739
 

      當我們談及龐老師是怎樣編創智能氣功的時候,往往離不開“博採眾長”四字。氣功是中國博大精深的傳統文化,儒、道、佛、醫、武、民間氣功都有自己獨特的建樹。但是到底從各家吸取了什麼東西?眾多功友則不甚了了。5月6日,龐老師在“河北省氣功療養院”同該院領導座談時,十分精要地論述了這個問題。

    智能氣功的創編,吸收了:

   (1)佛家的“心”。佛家講意識——心性。智能氣功把它的合理部分拿了過來。智能氣功講運用意識是練氣功的關鍵和核心,很多地方就是吸取了佛家的觀點。

   (2) 武術的“形”。武術氣功注意形,強調從形體上練功。智能氣功把傳統武術氣功中形體鍛煉方面的好的東西吸收了過來。

   (3) 道家的“氣”。智能氣功的混元氣理論借用了道家關於“道”“氣”的理論。

  (4)儒家的“德”。儒家對社會倫理道德講了很多,講得很透徹。智慧氣功講涵養道德是練功的根本,並要求落實到日常生活中去,生活氣功化,氣功生活化。這是吸取儒家的德。

  (5)中醫的“理”。理即命理。智能氣功吸收了中醫的經絡論、氣化論等合理部分。

  (6)民間氣功的“法”。民間氣功是從佛、道演變過來的,它有很多具體的、直接的練功方法,是練功的捷徑和訣竅。

      智能氣功把這些合理的東西都吸收進來了。此外,智能氣功還吸收了當代心理學的優秀部分。智能氣功就是這樣,在辯證唯物主義和歷史唯物主義的指導下,結合當代自然科學和哲學,對釋、道、儒、醫、武術及民間氣功進行深入挖掘,反復實踐,銳意創新搞起來的。

                    (《智能氣功科學》1994年8期,第30頁)

 
 
  上一篇:八 句 口 訣 講 解      下一篇:智能氣功編創人—龐明師傅簡介

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理