English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

專欄文章
心心相印 榮辱與共 .. 4-13
讀書明理 開竅長功 - .. 11-11
妙不可言雞足山 12-4
組場教學初初探--怎樣帶功.. 3-13
克服微笑的敌人 3-12
氣功意識生活化之小記 3-12
松腰體相 3-11
根本點 3-11
韓師傅履歷 3-11
寬容是一種修養 3-11
通過“貫頂”來看自我的實質 3-11
“耗”是完美身心的捷徑 3-11
組場教學初探 3-11
變消極練功為積極練功 3-11
第一意念治好我的病,氣功意.. 3-11
抓瘤子大王羅平老師二三事 3-11
我體驗到的龐老師的功夫 3-11
蹲牆初探---20余年的收.. 3-11
與朱老師的交心 3-11
命與智能功 3-11
文章詳情
通過“貫頂”來看自我的實質
发布时间:3/11/2012 阅读:2927
 

       貫頂(古人寫作“灌頂”)過去叫摩頂。摩頂給人消災“助靈”,是古代聖賢做的一種非常神聖的事情。以後流傳下來,成為宗教裏面老師收弟子時給弟子的貫頂,這稱為摩頂受戒。摩頂受戒的實質是老師給徒弟頭上加加氣,從而使頭腦裏面氣充足,意元體的功能靈敏。在貫頂的時候有些人當時就能感到頭頂跳動,以後練功感受這個跳動,容易精神集中;也有少數人非常敏感,氣很充足,老師貫頂時精神一集中,腦子裏出現了一種非常寧靜的狀態,可能一下就明心了。貫頂的人要有一定的功力,後世的宗教徒沒有很好地修持,貫頂起不到作用,所以就不貫了。後來佛家想了一個辦法,把艾草弄成一個團,放在頭上點著了燒戒點。當艾草燒到肉時,頭皮就火燒火燎地疼。當時受戒者會想:“我是在佛前受戒的,要表示自己的決心,不能動。”於是就忍受著不動,忍受住這個疼,本身就是勇氣和毅力。燒起了泡,不會一下子就好,所以,練功時(一般佛家坐禪時),頭裏面一安靜,頭頂上的泡就疼,血管也跳動。這樣就會自覺或不自覺地注意那個疼和跳動,精神就集中到頭頂上了,慢慢形成習慣後,練功時一安靜頭頂就“咚咚咚”跳,這就和貫頂的作用相仿佛了。

現在唯獨密宗還保留貫頂,但把貫頂神秘化了。密宗貫頂還要學法咒,必須經過老師親自教念,這叫口傳心授。 有些修煉出了功夫的密宗教徒講,第一,對師父絕對不能有任何懷疑。因為密宗講, 傳法的老師是活佛, 他用各種形式來教育弟子, 也許故意做些錯事,  考驗弟子心疑不疑、定不定,所以即使老師說錯了,弟子也不懷疑,仍然認為是正確的,仍然按老師講的正理去做。第二,老師貫頂時不要想“老師給我貫頂”,而是要有“老師的信息給了我,我有了老師的信息,我就是老師”的意念,這是一種信念。這種信念有它的積極意義,即增強了自信心。修密宗強調我就是佛,一貫了頂“我就是佛了”。這個“我就是佛”不是讓你去蔑視周圍的人,而是要你一舉一動、一言一行都要按照佛的標準要求自己,像佛那樣光明磊落地去幹事情。如果能做到這一點,那麼你就成佛了。可是很多人是做不到的。佛敢於“赴湯蹈火”,你敢不敢?如果你真是佛,你也就敢了;如果性命攸關的時候不敢了,就不是真的了。

  我給大家貫頂時,你要想:“一貫頂把自己的偏執參照系打破了,功能開發出來了,常態智能、超常智能沒區別了;自己真正光明磊落了,意元體整了、靈明瞭。”有了這樣的意識,頭裏就沒有那麼多分辨了,貫頂就能很好地起作用了。給大家貫頂過程中,我把智能功的功理功法等信息加進去,把我自身的信息也加進去,但這些信息還需要借助你自己身上的氣才能展現出它的全部能量和作用來。你要把自己的氣和意識與我加進的信息密切結合到一起,使這個信息成為你意識中的主導,而不是用你的意識來改 變這個信息。 也就是說, 貫頂的時候需要和老師思想同步。這個同步就是在意識深處把“我”放下,把大公建立起來,這樣才能心胸開闊,才能夠和老師的資訊很好地相合;摒除“我”對意元體的干擾,使意識靈明起來,我們的常態智慧和超常智慧才能慢慢融合到一起,自己才能夠與混元大氣場儘快混化。因為大公了,把“我”除了,才能出現“真我”。 平時這個“我”是偏執的“我',不是“真我”; 意識中的這個大公, 沒有界限,沒有分別,沒有滯點,是真正的我。這個“真我”在身體裏主宰著生命活動,也主宰著人和外界混元氣的溝通,它能夠使人和自然成為一個整體。在這個“真我”狀態中,才能把智能功的全部資訊融化進去,才能夠在無形無象的混元氣當中,按照智能氣功的信息重新陶鑄一個新的混元整體的我。只有這樣,貫頂才能發揮作用。 如果不這樣去想,老師一摸頂, 去體會有什麼感覺,那就太狹隘了。

      密宗貫頂時老師講“法歸你了”,徒弟心裏就要想“歸我了”. “歸我”就是心裏這個我樹立起來了,有了這個感受,就是受戒。受戒的作用是使內在的精神和生命活動產生一種變化,這種變化成為一種戒體;戒體產生的力量,稱為戒力;授那個戒文是戒律;受戒之後發給的“證件”稱作戒牒。而真正起作用的是戒體。現在很多宗教徒,尤其是佛教徒,不懂得什麼是真正的戒體、戒力、戒律、戒牒以及戒訣。真正受戒意識裏邊得發生變化,有了這個變化就自然而然不去犯戒,就有去抵抗違背戒律的力量。受戒看起來有它的神秘性,如信什麼宗教,本宗教的靈力就對其起作用,其實這是人的意識在起作用。

  貫頂也是這樣,精神一振作,馬上起作用。把智能功的理論真正融彙到自己的生命活動中,融彙到意元體中,生命力就會發生變化。變化的關鍵在自己。智能功既強調精神作用,也強調周圍氣場對精神作用的促進和鞏固作用,我們要把精神(意識)和氣緊密結合起來,把身體裏邊的那個“我”陶鑄得更堅定。老師把信息都給你了,你就是老師,按老師傳授的那樣去想,去做事;你就是混元整體理論所講的一切。這樣我們的形體從上到下、從裏到外都會很快發生變化,我們沿著智能氣功科學大道前進的步伐就快了。有了這種心情之後,還需要一點一滴去磨煉,發現不對的地方,祛除它;發現不夠的地方,補充它;發現好的地方,鞏固它。這樣我們的心性,我們的生命活動,我們的行為就符合了智能氣功的要求,就會成為一名真正的練智能功的人。

  練功中形體姿勢很關鍵。形體姿勢正確了,氣就能沿正確的軌道運行;如果姿勢不正確,練功雖然也有效果,但效果會被錯誤的姿勢打個折扣。  所以同學們應該隨時隨地保持正確的姿勢,使之符合練功的要求。尤其給大家貫頂,這個氣非常中正,要更好地接收,你自己就必須保持中正的姿勢。過去都是跪著貫頂,或者兩個腿跪著,或者一個腿跪著,一跪幾個小時不許動,一動就是犯戒。為什麼要求這麼嚴格?那是在練定力。按過去講,貫頂是非常神聖的事情,隨隨便便會害了自己。所以我們對貫頂要認認真真,只有從內心裏嚴肅認真,才能和大氣場相合,才能和老師心心相印。和老師心連上了,就能夠自然而然地堅持刻苦練功。心情非常恭敬,精神真正專一了,就會有一種寧靜愉 悅的舒適感,那是全身氣血流通的感覺。我們應該隨時隨地調整自己的心態,保持那種安靜、愉悅、舒適,並在這樣的狀態下體察身體裏邊的變化。體察越深,精神就越集中;精神越集中,體察得就越細緻。這樣我們的意識就能夠滲透到生命活動的不同層次中,逐漸地身體內外上下就連成一體了。這樣,我們的意元體就能更好地反映事物,更好地指揮我們的生命活動,發放的命令就會有效,幹事情就會靈明。

  “混元靈通”四個字,包含著非常深刻的內容;自身混元了;意元體和生命活動,和軀體混元氣、髒真混元氣混元了;人體的氣和外面大氣場的氣混元了;宇宙最高層次的氣——意元體和最原始的混元氣混元了;和全體智能功同道那種浩然正氣、那種為公的信息混元了。這樣一混元,就溝通了方方面面的信息,我們的意識就能夠通達,就能夠靈明。如果能夠經常這樣去練功,就會不知不覺地感覺到“混元靈通”的實在性。它是一個整體,這個整體沒有任何阻隔、沒有任何滯點,它的氣機變化非常靈動,到處是暢通無阻的。身體裏有了這種感受,再想“混元靈通”就不一樣了,它就處處起作用。要從內心深處時時刻刻想到這個“靈”,對自己靈,對外邊靈,腦子裏非常靈明,也是這個靈。用這樣的意念把全部的生命活動統率起來,這樣我們意元體發出的命令,就能展現巨大的力量,這個力量對於自身的改造,對於周圍事物的改造,將起到巨大的作用。

 
 
  上一篇:寬容是一種修養      下一篇:“耗”是完美身心的捷徑

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理