English   facebookacebook  
最新公告:

 智能氣功外氣治病妙法即將在週五晚上7:30—10:00pm傳授,敬請留意!  祝您身體健康 混元靈通

專欄文章
心心相印 榮辱與共 .. 4-13
讀書明理 開竅長功 - .. 11-11
妙不可言雞足山 12-4
組場教學初初探--怎樣帶功.. 3-13
克服微笑的敌人 3-12
氣功意識生活化之小記 3-12
松腰體相 3-11
根本點 3-11
韓師傅履歷 3-11
寬容是一種修養 3-11
通過“貫頂”來看自我的實質 3-11
“耗”是完美身心的捷徑 3-11
組場教學初探 3-11
變消極練功為積極練功 3-11
第一意念治好我的病,氣功意.. 3-11
抓瘤子大王羅平老師二三事 3-11
我體驗到的龐老師的功夫 3-11
蹲牆初探---20余年的收.. 3-11
與朱老師的交心 3-11
命與智能功 3-11
文章詳情
“耗”是完美身心的捷徑
发布时间:3/11/2012 阅读:2613

      形神樁是智能動功中的核心功法,練之需特別下苦功,只有苦練才能更快地收到抻筋拔骨、完美身形、開關通竅、強壯身體的效果。那麼怎麼苦練呢?龐老師提出了“耗功” 的號召。我通過撐臂耗功,嘗到耗功的甜頭,從中領會到形神樁的厲害 — 抻筋拔骨、放鬆形體、增益智慧的神效,加快了練功的進程。

(編者按:以上定勢撐臂,韓老師曾經做過10個小時,創下了一個撐臂記錄。累嗎?苦嗎?老師覺得這是個很美的過程。)

    “耗功” 使我的形、氣、神都發生了明顯的變化。整體來說氣的變化為: 變細、變均、變足。1993年9月我在一次 5 小時 的耗功中, 開始臂是酸痛,  3小時後感到很舒服、意境很美,不想收功。 氣逐漸從大臂通到手,通到了手上時特別有意思。首先感感覺到勞宮穴被氣衝開,有氣在出入。然後在勞宮穴附近,一會兒感到這兒的氣“沽咚”一下衝開了,一會兒那兒又“沽咚” 一下,反復出現在勞宮穴附近的三、四個部位,持續了大約半個小時,氣逐漸通到到手指端,這時意念一想把手掌輕輕的外撐,馬上感到整個手掌都撐開了,意念照到了整個手的內外。最美好的變化是撐臂4小時後,感到自己和身體周圍1尺半的虛空融為一體,沒有任何區別,覺得自己高高大大,此時氣的出入非常明顯,整個身體特別是兩臂的氣在出入。同時感到體內氣變細、變勻, 並滲透到各個部位。 到這時“撐臂”就不累了,因臂和氣是一體的,此時此刻我覺著天下只有自已一人,想不起周圍的任何東西。這種感覺不同於以往練捧氣貫頂法人和 周圍氣成一體的感受,此時真的感覺到自己占領了這個空間。 在收功時體會到了以前從來沒的體會:當我感到兩手已經在胸前相接,可是一看還有10公分左右的距離;在攏氣歸入下丹田時,離身體半尺遠就感到手已經碰到了自已的肉體,只好把氣慢慢地回收,等收完功後覺得自已太小了,同那種人天相合的感覺比真是從天堂回到了人間。不過此時體內的氣很足、很充實。雖然耗功幾小時,不但一點不累,而且神清氣爽。

       氣的變化,促進形體進一步放鬆。通過撐臂使肩部肌肉放鬆,肩的活動度大大提高,再練別的動作就省勁了;在撐臂幾小時後,感到胸椎抻開好多。這時下頦一收,百會一領,整個脊柱就拉直了,氣直沖到百會,使我們這個胸椎受過傷的人第一次體會到氣通過感覺。整個手掌手指放鬆了一些,特別是手指第一關節,這時容易支配了,可微微的勳。 因人是一個整體, 撐臂的同時,不僅僅通透上肢,下肢關節也通透、放鬆了,氣也足了。
 
       神是練氣功的主宰,耗功神的變化更為明顯。 每次耗功下來,我感到頭裡十分舒服、清涼,記東西快且省勁;同時定力明顯加強。 以前學習一小時就想休息, 現在自習課的兩小時一恍而過,腦子也不累。 練功中感到神和形結合起來容易了。耗臂後練捧氣貫頂法, 向頭貫氣感到一貫到底,全身輕鬆、舒服;再練形神樁的其他勳作也有了新的感受:感到體內有東西了,神也容易進去,這種狀態下練功一點都不悶,越練越有勁,改變了過去沒有什麼意思的練功狀態。如練第五節俯身拱腰時,守著勞宮、肚臍與命門中點、會陰、湧泉幾個竅點,體內有細微的變化,在下按時從勞宮一直抻到湧泉,上肢定住, 用湧泉拉住肚臍中點抻勞宮, 整個脊柱內有細微的變化,特別舒服,形體可以抻到很深的肌肉組織裏面,關節易抻拉開,神能很好體察體內的變化。做第六節轉腰涮跨,以前轉著沒勁,現在百會上領,意念放在尾閭,注意體會肚臍與命門的中點,這樣體會頭內很快就進入一種虛靜且柔和的狀態,有時轉轉停一下變化更大,不但不煩,還不想變換姿勢了,樂在狀態之中。 體內的變化, 促使神的進一步體察,使練功中容易進入寧靜的狀態中。 功越練越想練,這時自己不僅不感到苦和累而是進入到一種高級的享受。
(本文節選自1994年1月年中心內部資料《定式練功學習參考資料》)
 
 
  上一篇:通過“貫頂”來看自我的實質      下一篇:組場教學初探

打印本页 || 关闭窗口
 
Copyright © 2010 zhinengqigong.com.hk Website. All rights reserved. 香港智能氣功康復培訓中心網站版權所有
地址:香港銅鑼灣謝斐道518號渣菲大廈9F 电话:+852-23848218 邮箱:yiyuanti@hotmail.com
管理